Janvier 2024
04/01/2024 : Intégration de Klaxoon avec Moodle, et d'autres LMS compatibles avec le protocole LTI
04/01/2024 : Intégration de Klaxoon avec Moodle, et d'autres LMS compatibles avec le protocole LTI
Klaxoon avatar
Écrit par Klaxoon
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il est maintenant très simple d'ajouter et d'accéder à des activités Klaxoon dans les modules e-learning de votre LMS. Plus besoin de jongler entre plusieurs fenêtres, le plugin Klaxoon simplifie la préparation des cours des formateurs et offre un parcours pédagogique sans-couture aux apprenants.

Vous utilisez la plateforme Klaxoon en parallèle de votre Learning Management System pour créer plus d'engagement lors de vos cours ou de vos formations ? Ou vous êtes utilisateur d'un LMS et aimeriez découvrir comment Klaxoon peut dynamiser le parcours de vos apprenants ? Découvrez le nouveau plugin de Klaxoon dédié aux LMS compatibles avec le protocole LTI !

LTI, c'est l'acronyme de Learning Tools Interoperability, un protocole standardisé qui permet l'intéropérabilité entre un LMS et des systèmes externes. Pour pouvoir utiliser le plugin Klaxoon, votre LMS doit être compatible LTI version 1.3. C'est le cas de Moodle par exemple, mais aussi de Blackboard, Canvas, D2L Brightspace, Sakai et bien d'autres.

En intégrant Klaxoon à votre LMS vous êtes en capacité de proposer une expérience plus participative et plus riche à l'ensemble des acteurs de vos parcours d'e-learning :

• Les enseignants et formateurs peuvent ajouter nativement du contenu Klaxoon lors de la création des cours dans le LMS.

• Les étudiants et participants aux formations accèdent au contenu de leurs cours dans un seul outil, ils n'ont pas besoin de se connecter plusieurs fois, et bénéficient de ressources variées

L'installation est simple et permet de se lancer rapidement. Ci-dessous l'exemple de l'intégration de Klaxoon avec Moodle.

1) Configuration par l'administrateur

Commencez par contacter votre Customer Success Manager ou le support Klaxoon pour manifester votre intérêt d'installer le plugin Klaxoon dans Moodle. Vous recevrez une documentation illustrée reprenant toutes les étapes et les accès nécessaires pour déclarer Klaxoon comme outil externe de Moodle. Vous y trouverez aussi le guide de configuration de Moodle dans votre console d'administration Klaxoon.

2) Ajouter une activité Klaxoon dans un cours Moodle

Connectez-vous à votre compte enseignant Moodle, et choisissez "Mes cours". Sélectionnez le cours où vous souhaitez inclure une activité Klaxoon et passez en mode édition. Vous pouvez alors "Ajouter une activité ou ressource".

Sélectionnez Klaxoon dans la fenêtre des plugin, puis cliquez sur "sélectionner un contenu". Il ne vous reste plus qu'à rentrer les identifiants de votre compte Klaxoon et à choisir l'activité de votre choix dans le sélecteur d'activité qui s'affiche.

Ajoutez une description de l'activité dans Moodle si vous le souhaitez, puis enregistrez. L'activité Klaxoon est maintenant disponible directement dans votre cours !

3) Participez à une activité Klaxoon depuis un cours Moodle

Connectez-vous à votre compte élève Moodle, et choisissez "Mes cours". Cliquez sur le lien de l'activité dans votre cours, une fenêtre s'ouvre directement dans Moodle.

À ce stade, une pop-up vous propose de vous connecter automatiquement à votre compte Klaxoon. Si vous acceptez, vous n'aurez plus à rentrer vos identifiants à l'avenir.

Une fois connecté, vous pouvez interagir avec l'activité Klaxoon de votre cours !

Cette fonctionnalité est disponible depuis le jeudi 4 janvier 2024 pour l'ensemble des utilisateurs de Klaxoon.

Vous êtes intéressés par l'intégration de Klaxoon et de votre LMS ? Contactez votre Customer Success Manager ou le support Klaxoon.