Juin 2023
20/06/2023 : Lancement de la Klaxoon Developer Platform
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Klaxoon ouvre son portail développeur ! Intégrez vos applications et services, et développez des workflows avec les APIs Klaxoon.

Vos applications et services peuvent désormais communiquer avec Klaxoon ! Retrouvez dans la Klaxoon Developer Platform toutes les informations nécessaires pour enregistrer vos applications et utiliser les APIs Klaxoon. Les possibilités sont infinies : collecter les journaux d'événements de votre organisation, lancer des activités directement depuis vos applications, gérer vos utilisateurs, connecter vos applications à Board...
Avec la Developer Platform, vous contrôlez les flux de données et intégrez vos outils avec Klaxoon en toute autonomie.

Comment y accéder ?

-> Vous êtes en charge du produit, de la direction des systèmes d'information ou autre, et souhaitez connaitre le champ des possibles ? Rendez-vous sur https://developers.klaxoon.com/docs. Vous y retrouvez la description des concepts généraux ainsi que les étapes requises pour commencer à utiliser les APIs Klaxoon.

-> Vous faites partie de l'équipe de R&D, et vous voulez disposer de la documentation technique et tester les APIs ? Accédez aux références API via https://developers.klaxoon.com/reference.

Quels workflows allez-vous pouvoir mettre en place ?

1) Activity Picker

L'Activity Picker est un widget que vous pouvez lancer à partir de vos applications. Une fenêtre s'ouvre dans votre solution et permet à vos utilisateurs de se connecter à Klaxoon, de choisir une Activité Klaxoon existante ou d'en créer une nouvelle. Les utilisateurs retrouvent la sensation familière de l'utilisation de Klaxoon, sans avoir à quitter votre application.

C'est un moyen simple et rapide d'obtenir des liens d'Activités en quelques lignes de code uniquement.

2) Klaxoon Embed

Hébergez des Activités Klaxoon dans votre application ou site web par le biais d'une iFrame. La majorité des activités sont disponibles pour intégration : Board, Session, Sondage, Quiz, Aventure, Mission, Article, Mémo.

En utilisant Klaxoon Embed, vous offrez une expérience immersive de Klaxoon à vos utilisateurs au sein même de votre application.

Exemple de Klaxoon intégré dans Totango

3) API Board V1.0

Synchronisez et automatisez l'échange de données dans Board ! Avec l'API Board, connectez votre produit ou service à Board et commencez à créer de nouveaux workflows.

L'API de Board permet la récupération ou l'envoi de données de votre serveur ou base de données vers Board. A ce jour, les données concernées sont les suivantes :

• Un Board et son code d'accès

• Une idée texte de Board

• Une catégorie, couleur ou encore dimension d'idées texte de Board.

Grâce à l'API de Board il est désormais possible de créer, lister, rechercher, mettre à jour ou même supprimer une ou plusieurs de ces données.

Vous pouvez donc par exemple créer des Boards automatiquement, ou bien modifier le contenu ou la couleur d'une idée depuis votre application.

4) API Audit Log (réservé aux clients Entreprise)

En tant qu'administrateur, vous pouvez aussi accéder à l'API AuditLog. La mise en place de cette API vous permet de collecter les journaux d'événements Klaxoon de votre organisation de façon programmatique. Cela garantit la traçabilité et la sécurité des actions réalisées par vos utilisateurs au sein de Klaxoon.

Chaque journal d'événement contient les informations suivantes :

• Une action

• Qui l'a réalisée

• Qui a été affecté par cette action

• Quand l'action a eu lieu

Vous pouvez ainsi détecter d'éventuels problèmes de sécurité et enquêter sur des événements spécifiques.

A noter : il est également possible d'intégrer des journaux d'événement Klaxoon à votre application SIEM (Security Information and Event Management)

5) API SCIM (réservé aux clients Entreprise)

Le protocole SCIM (System for Cross-domain Identity Management) permet d'échanger les données relatives à l'identité des utilisateurs entre des domaines IT ou systèmes IT.

L'API SCIM de Klaxoon vous permet d'automatiser la gestion de vos utilisateurs :

• Créer des utilisateurs dans Klaxoon.

• Désactiver les utilisateurs dans Klaxoon lorsqu'ils n'ont plus besoin d'accès.

• Maintenir les attributs des utilisateurs synchronisés.

• Fournir des licences aux utilisateurs dans Klaxoon en fonction de vos groupes.

• Autoriser l'authentification unique dans Klaxoon.

Conditions d'accès :
Pour accéder à SCIM, il faut au préalable être équipé d'un SSO (Single Sign-On). Par ailleurs, l'API SCIM Klaxoon fonctionne actuellement avec les fournisseurs d'identité Microsoft Entra ID (Azure AD) et OKTA.

La Klaxoon Developer Platform est disponible depuis le 20/06/2023 pour tous les utilisateurs de Klaxoon.

A noter : depuis le 23/06/23 il est maintenant aussi possible pour les clients qui le souhaitent de demander à désactiver l'accès aux applications tierces. Il est aussi possible de choisir de donner accès à certaines applications uniquement.
Pour cela, contactez votre CSM ou le service support.

Vous avez besoin d'aide ? N'hésitez pas à contacter notre support.