SSO
Quels sont les avantages d'utiliser une connexion SSO ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Grâce au SSO, la gestion des identités des utilisateurs est déléguée à d'autres entités. Par conséquent, il offre une sécurité renforcée en ne conservant les informations d'identification qu'à un seul endroit (auprès de l'IdP).

Découvrez dans cet article les avantages de la connexion Single Sign-On (SSO).

Vous souhaitez en savoir plus sur l'IdP, consultez cet article : Qu'est-ce qu'un fournisseur d'identité (IdP) ?

Pour l'utilisateur

1 - Simplification de l'expérience utilisateur

L'un des principaux avantages du SSO est la simplification de l'expérience de connexion pour les utilisateurs. Au lieu d'avoir à mémoriser et à saisir plusieurs identifiants et mots de passe pour accéder à différentes applications et services, les utilisateurs peuvent utiliser un seul ensemble de données d'identification pour se connecter à l'ensemble des systèmes compatibles avec le SSO.

2 - Meilleure expérience utilisateur

En évitant d'avoir à saisir plusieurs fois les mêmes informations de connexion, le SSO rend l'expérience utilisateur plus fluide et moins frustrante.

3 - Sécurité renforcée

Le SSO peut améliorer la sécurité en réduisant le risque d'oubli ou de réutilisation de mots de passe faibles.

Pour l'entreprise

1 - Meilleure sécurité des comptes

Le SSO contribue également à renforcer la sécurité des comptes en ligne des utilisateurs. En utilisant une seule connexion sécurisée pour accéder à plusieurs systèmes, les risques liés à la divulgation ou à l'exploitation des identifiants de connexion sont réduits. Le SSO renforce la sécurité des données en réduisant les risques associés à la réutilisation de mots de passe, aux attaques de phishing et aux accès non autorisés.

2 - Réduction des problèmes de gestion des mots de passe

Les utilisateurs ont souvent du mal à gérer de nombreux mots de passe pour leurs différents comptes en ligne. Avec le SSO, il n'est plus nécessaire de mémoriser ou de stocker plusieurs mots de passe, ce qui réduit considérablement les problèmes liés à la gestion des mots de passe oubliés ou perdus.

En somme, la mise en place d'un SSO offre à l'entreprise des avantages tangibles en termes de sécurité, d'efficacité opérationnelle et de productivité des employés, ce qui en fait un investissement précieux pour toute organisation soucieuse de gérer efficacement ses identités et ses accès.

Vous souhaitez renforcer la sécurisation de l'authentification, consultez cette ressource : Qu'est-ce que le SSO forcé ?