Janvier 2023
26/01/2023 : Avec le Dot-Voting sur Board, impliquez encore plus l'équipe dans les décisions
26/01/2023 : Avec le Dot-Voting sur Board, impliquez encore plus l'équipe dans les décisions
Klaxoon avatar
Écrit par Klaxoon
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le dot-voting arrive dans Board ! Avec cette méthode, vous allez pouvoir permettre au groupe de s'exprimer facilement et prendre des décisions de manière plus démocratique.

Le dot-voting est une méthode de décision collaborative qui peut être utilisée en équipe, pour évaluer des idées et prendre des décisions. Il est également connu sous le nom de méthode de vote par points ou dotmocratie.

Concrètement, chaque participant reçoit un certain nombre de jetons de votes qu’il peut attribuer à différentes idées du Board. Par exemple, l'animateur définit 10 jetons disponibles. Le participant pourra attribuer 5 jetons à une idée, 3 jetons à une autre et enfin 2 jetons à une troisième. Le dot-voting est plus puissant qu'un simple "Like" car il permet aux utilisateurs de pondérer un vote et donner plus ou moins d'importance à celui-ci. Les participants peuvent ainsi s'exprimer sur plus de critères.

Comment ça fonctionne ?

L'animateur et le co-animateur d'un Board peuvent, tous deux, lancer un dot-voting.
Pour cela, rien de plus simple. Cliquez sur le bouton "Vote" sur la gauche de l'écran de votre Board, puis sélectionnez "Dot Voting". Vous pouvez ensuite nommer votre Dot-Voting, définir le nombre de jetons à attribuer (entre 1 et 99 jetons) et enfin le lancer.
En cliquant sur le bouton "Options", vous pouvez aussi choisir de lancer un minuteur, et permettre aux participants de visualiser les votes des autres participants ou non.

De leur côté, les participants vont pouvoir voter en cliquant sur les idées pour attribuer le nombre de jetons de leur choix aux propositions. Pour attribuer un jeton, ils doivent cliquer sur le "+". Ils peuvent aussi enlever des jetons, s'ils ont changé d'avis, en cliquant sur le "-".

Pendant le vote, l'animateur et les participants ont accès au nombre de votes par idée depuis les vues Liste et Colonne de Board. Ils peuvent les trier pour visualiser l'ordre du vote.

Consolidation instantanée et export des résultats
En tant qu'animateur ou co-animateur, vous disposez d'une vue dédiée pour consulter les résultats en temps-réel. Vous avez accès à plusieurs informations intéressantes pour mesurer l'engagement : pourcentage de participation, temps moyen de réponse, nombre de participants...
Si vous avez un compte Pro, vous pouvez aussi exporter les idées et de leur nombre de votes associés au format Excel ou csv. pour les retraiter.
Enfin, vous accédez également à l'historique des sessions de dot-voting passées.

Pour consulter les résultats de vos dots-voting terminés il vous suffit de cliquer sur la gauche de votre Board sur "vote", puis "Dot-voting" et "résultats".

Vous retrouverez alors tous vos dot-voting clôturés et pourrez soit cliquer sur le titre pour afficher les résultats, soit les exporter :

Cette fonctionnalité est disponible depuis le 26 janvier 2023 pour tous les utilisateurs de Klaxoon.

Vous avez des questions sur le Dot-voting dans Board ?